Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Дыня: состав, польза, выбор

22 август 2011 11:15
Шрифт:+-
Август, в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог появились арбузы и дыни. Самое время отведать это «сладкое удовольствие».

Но следует предостеречь - не покупай фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на тебя не смотрели, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.

Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 продуктов, "напичканных" витамином С


Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, получишь еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 4 вида яблочных диет

Как выбрать дыню?

Инструкция «Выбираем спелую дыню»:

1. Выбирай красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхай плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывай его без всяких сомнений.

2. Похлопай выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

3. Возьми дыню в руки, видишь «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверни плод и посмотрите на «носик», попробуй слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).

4. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуй продавить кожицу дыни ногтем, если удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: О пользе и вреде болгарского перца


Стоит помнить:

После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.

Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, есть риск «расстроить» свой желудок.

Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.

Кушай дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 рецептов с зеленью

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ WOMAN


Новости Мира

Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ WOMAN

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua



Еще нет комментариев!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 0 комментариев
Имя
Правила комментирования