Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Развитие половых органов у девочек и мальчиков

09 май 2013 14:30
Шрифт:+-
Период физического развития один из наиболее сложных для детей. Ребенка могут смутить и встревожить те изменения, которые с ним происходят. Тем более, что физическое развитие зачастую опережает интеллектуальное. Именно этим обусловлены, с одной стороны, повышенный интерес подрастающего ребенка к «этому», а с другой — огромная стыдливость.

Принадлежность к тому или иному полу заложена на генетическом уровне. Каждому известно, что наличие Х хромосомы делает нас женщинами, а У — мужчинами. При рождении ребенка уже выражены так называемые первичные половые признаки. В дальнейшем развитие происходит благодаря эндокринной системе в целом и половым железам в частности.

Гормоны половых желез регулируют рост и развитие организма. Именно они регулируют время закрытия так называемых «зон роста» в костях и этим самым ведут к остановке роста в длину, увеличивают уровень основного обмена в организме, стимулируют рост мускулатуры, ускоряют рост гортани, повышают тонус центральной нервной системы и артериальное давление. С деятельностью этих желез связано появление вторичных половых признаков.

Как это происходит у девочек?
Женские половые железы называются яичниками. Они представляют собой овальные образования, расположенные симметрично справа и слева в тазу. Состоят яичники из двух слоев ткани: коркового и мозгового. В корковом слое находятся фолликулы. В дальнейшем из них образуются зрелые яйцеклетки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народные средства интимной гигиены

Мозговой слой вырабатывает гормон эстроген. Он вырабатывается с раннего возраста, но взрослого уровня достигает к периоду полового созревания. Кроме того, составляющими женских внутренних половых органов также являются матка и идущие от нее трубы, направленные к обеим яичникам.

Половое развитие девочек начинается с 8-10 лет. Вначале усиливается рост грудных желез, матки, яичников и влагалища. Примерно с 10 лет появляется рост волос на наружных половых органах: вначале вдоль больших губ, а затем в области лобка. С 11-12 лет наблюдается рост волос в подмышечных впадинах. Первые менструации появляются в 11-15 лет.

На что обратить внимание? На раннее увеличение молочных желез и появление роста волос до 8 лет. Появление этих признаков может свидетельствовать о глубоких эндокринных нарушениях, сопровождающихся нарушениями роста.

Болезненные месячные, нерегулярность этих выделений, чрезмерное количество должно также насторожить. В норме в течение полугода от первой менструации происходит налаживание цикла, который составляет 28-31 день.

Сейчас практически во всех поликлиниках принимают детские врачи гинекологи. При появлении каких-либо вопросов можно обратится за консультацией.

Как это происходит у мальчиков?
Вместилищем половых желез является мошонка. В ней находятся яички, в которых происходит созревание сперматозоидов, а также придатки яичка, которые продуцируют тестостерон (мужской половой гормон). В норме яички должны находится в мошонке на момент рождения. Обычно они опускаются самостоятельно до месячного возраста. У рожденных раньше срока или незрелых новорожденных они могут находиться в паховом канале. Иногда приходится опускать яички в мошонку хирургическим путем, так как температура в брюшной полости выше необходимого для яичек уровня.

ЧИТАЙТЕ: Советы гинеколога на каждый день: инфекции, выделения и контрацептивы

У мальчиков первые признаки полового созревания — ускорение роста яичек и мошонки отмечается в 10-13 лет. С 11-15 лет происходит удлинение полового члена, усиливается рост волос на лобке. В этот же период появляются первые непроизвольные семяизвержения. Обычно они происходят во время сна, но могут появиться в момент бодрствования при сильном эротическом раздражении.

На лице и в подмышечных впадинах волосы появляются на 1,5-2 года позже, чем на лобке. Одновременно с этим появляется ломка голоса, обусловленная усиленным ростом гортани.

Половое развитие мальчиков считается ранним, если его признаки появляются до 10 лет. Если вы заметили это — обязательно обратитесь к педиатру и эндокринологу.

Как правильно объяснить?
Дети живут не в замкнутом пространстве, общение со сверстниками, телевидение и реклама уже сделали первые шаги на пути «просвещения» нашего ребенка. Нам же предстоит более серьезная роль — доступно, красиво и самое главное — правдиво рассказать обо всем подрастающим принцессе и принцу.

Начинать разговор серьезно: «Давай кое-что обсудим» — по меньшей мере, нецелесообразно. Выберите время, когда вы и ваш ребенок расположены к спокойному, откровенному разговору. Не с «бухты-барахты», а после какого-нибудь подходящего случая, в идеале — после конкретного вопроса ребенка об изменениях в собственном развитии или в развитии друзей.

Говорите спокойно, без смущения или запинок: «Ну, как бы тебе это сказать…». Ребенок должен понять, что этот вопрос такой же простой, как вопрос о личной гигиене. Вы ведь не смущаетесь, когда объясняете ребенку необходимость каждый день принимать душ.
Дети в этом возрасте уже знакомы с основными особенностями отличия между девочками и мальчиками.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-6 причин появления молочницы

- Если ребенок встревожен тем, что с ним происходит (растет или болит грудь у девочки, появляются волосики в тех местах, где их не было, произошло непроизвольное семяизвержение у мальчика), объясните, что такое происходит СО ВСЕМИ. Это абсолютно нормально, так как организм достаточно мудрый и сам знает, какие сигналы подавать своей хозяйке или хозяину. Например: «Будь осторожней, не ударь свою грудь — она начинает расти!». Или: «Уделяй больше внимания гигиене — подрастая, необходимо тщательней следить за собой!»

- Если ребенок переживает по поводу того, что друзья или подружки развиваются быстрее (медленнее), чем он, объясните, что расстраиваться не имеет смысла. Ведь у каждого человека свой рост, вес, цвет волос — индивидуальность проявляется во всем, и в развитии тоже.

- Расскажите дочке о том, что рост груди, появление месячных — это признак того, что она превращается в женщину; сыну — что ломка голоса, появление непроизвольного семяизвержения — это признак превращения его в юношу. Взрослеть в этом возрасте спешат все, и иметь собственную «тайну взросления» не будет против ни одна девчонка, ни один мальчишка.

- Если же девочка будет интересоваться более подробно физиологией собственного взросления, постарайтесь не перегружать свое объяснение медицинскими терминами. Спокойно объясните, что месячные (менструация) — это выделение некоторого количества крови из влагалища (называть все своими словами — проще, кроме того, услышав новые слова из родных уст, девочка не будет шокирована или испугана). Природа готовит организм девочки заранее, и к тому времени, когда она из подростка превратится во взрослую девушку, она уже будет готова стать матерью.

- Сыну расскажите о том, что процесс превращения мальчика во взрослого мужчину продолжается несколько лет. Если же мальчик переживает о том, что недостаточно высок или недостаточно развит, пусть не сомневается — все дети без исключения становятся взрослыми! К тому же многие из тех, кто «стартует» поздно, через некоторое время перегоняют своих ровесников.

Помните — именно сейчас закладывается кирпичик в фундамент дальнейшего откровенного общения между вами и вашим ребенком. Степень доверия, открытости и отсутствие боязни задать самый «сложный» вопрос, прийти за советом или помощью именно к вам (и не только при выполнении домашнего задания) — все зависит от вас, родителей, мудрых, любящих, понимающих и принимающих проблемы своего ненаглядного.

s-meridian.com

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ WOMAN
1 из 4

НОВОСТИ WOMAN


1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua

Новости Мира


Новости


SELECTORNEWS

SELECTORNEWS

traffim.com