Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Симптомы и лечение гормональных нарушений

20 январь 2010 16:47
Шрифт:+-
Коментарии:  (2)
Фото: MorgueFile
Ты пользуешься дорогой косметикой, посещаешь лучшие SPA-салоны, ходишь на массаж и фитнес, но при этом твоя кожа, волосы и фигура по-прежнему оставляют желать лучшего? Возможно, дело в гормонах: их недостаток или избыток приводит к дисбалансу в работе всех систем организма.

Гормоны - биологически активные вещества,которые вырабатываются органами внутренней секреции – эндокринными железами. Они воздействуют на генетический аппарат и участвуют в построении клеток, а значит, именно от них зависит состояние кожи, волос и ногтей. Пока с гормонами все в порядке, ты прекрасно выглядишь.

Но эндокринная система очень чувствительная, в любой момент ее работа может нарушиться. Стрессы, чрезмерные физические нагрузки, хронические воспалительные процессы, радиационное облучение (включая частое посещение солярия), несбалансированное питание, различные опухоли, злоупотребление алкоголем – все это способно привести к гормональному дисбалансу.

Как только это произойдет, с тобой может случиться все что угодно: появятся морщины, начнут выпадать волосы, увеличится вес или на бедрах четко прорисуется целлюлит. Что делать? Лечиться гормонами.

Да, безусловно, каждая из нас слышала о побочных эффектах подобной терапии: после нее у многих женщин начинались серьезные проблемы – увеличение веса, остеопороз (хрупкость костей) и снижение иммунитета. Подобное, действительно,  случалось раньше из-за того, что врачи, желая добиться быстрого эффекта, назначали слишком высокие дозы гормонов.

Но, к счастью, это время прошло. Сегодня главный принцип подобного лечения – избегать передозировок. Если ты будешь принимать гормоны под медицинским контролем с соблюдением всех правил (точный выбор препарата и способа его применения, оптимальное сочетание гормонов, сбалансированное питание, регулярное проведение лабораторных исследований), никакие побочные эффекты тебе не грозят.

Покрылась морщинами

Казалось бы, тебе каких-то 20 с хвостиком лет – цветущий возраст, а тебя вдруг "накрыло" преждевременное старение: кожа на шее, руках и теле стала увядать, появились пигментные пятна и маленькие вертикальные морщинки у губ. Скорее всего, эти неприятные изменения были вызваны недостатком женского полового гормона эстрогена. Впрочем, не он один влияет на нашу внешность.

Например, если щеки внезапно стали впалыми, скорее всего, организму не хватает других гормонов – инсулина и гидрокортизона. Обвисший овал лица, ослабление мышц внутренней поверхности бедер и превращение кожи на ногах в "пергамент" – все это признаки дефицита соматотропина (гормон роста).

Если ты нашла у себя хоть один из этих симптомов, срочно отправляйся к врачу-эндокринологу. Анализ крови из вены покажет, в каких именно биологически активных веществах ты нуждаешься, после чего специалист назначит гормональную терапию: если нарушения незначительны, будешь пить таблетки, серьезные проблемы требуют инъекций.

Длительность лечения врач определяет индивидуально – в среднем оно длится от 2-3 месяцев до 1-2 лет. Не сомневайся, после грамотно проведенной терапии мышцы лица вернут былой тонус, а кожа разгладится. И что самое главное, в отличие от хирургической подтяжки эффект будет достигнут без операционных шрамов и швов и не исчезнет через пару-тройку лет. Конечно, при условии, что ты будешь соблюдать все врачебные рекомендации.

При помощи гормонотерапии можно не только замедлить увядание кожи, но и устранить ее сухость и повышенную чувствительность к солнечным лучам. Медики советуют параллельно восполнять дефицит витаминов А, В2, РР, В5, В6, С и микроэлементов (селен, марганец, медь, цинк, железо).

Набрала лишний вес

Диеты, бег трусцой, занятия на тренажерах – выкладываешься на все сто, но ничего не помогает? Ты "растешь" как на дрожжах. Видимо, виноват гормональный дисбаланс: в организме не могут договориться два антогониста – инсулин и глюкагон. Первый повышает уровень глюкозы в крови, а второй, наоборот, понижает.

Преобладание инсулина соответственно ведет к набору лишнего веса, глюкагона – к истощению. Помочь примирить двух противоборцев может только врач-эндокринолог. Без его помощи ты, даже не вылезая из спортзала, не похудеешь ни на грамм. Однако это не значит, что курс гормональной терапии, словно взмах волшебной палочки, за пару недель превратит тебя в дюймовочку.

Правильное лечение, по мнению специалистов, избавит от 4 до 6 кг за 1-4 месяца. А вот чтобы сбросить килограмм двадцать, меры должны быть более жесткими. Тебе придется не только принимать таблетки, но и отказаться от кофе, газированной воды, сахара, крахмалосодержащих и молочных продуктов и минимум 3 раза в неделю заниматься спортом.

Чтобы ускорить процесс похудения и закрепить полученный результат, тебе следует избегать стрессовых ситуаций, чередовать работу с отдыхом, полноценно и регулярно использовать отпуск, не пропускать приемы пищи.

Превратилась в "апельсин"

Царствование инсулина в организме не всегда приводит к тотальному набору лишнего веса, иногда этот гормон решает не атаковать все твое тело, а останавливается на самых "лакомых" местах – бедрах. Там он начинает усиленно откладывать жир. Так появляется целлюлит.

Чтобы избавиться от "апельсиновой корки", тебе придется сесть на специальную диету, уменьшающую секрецию инсулина: побольше фруктов и овощей (только не смешивай их с другими продуктами), поменьше углеводов нерастительного происхождения (конфеты и прочие сладости) и злаковых (главное табу наложено на изделия из теста). А еще откажись от возбуждающих напитков – чая, кофе, алкоголя – они увеличивают количество инсулина. Но учти, одного правильного питания в твоем случае недостаточно.

Диета – лишь подготовительный этап к гормональной терапии. Скорее всего, врач назначит андрогены, которые помогут укрепить мышцы бедер, и соматотропин. Последний вернет воду "апельсиновой кожуре", превратив ее в наливное яблочко. Через пару месяцев лечения бедра начнут потихонечку избавляться от накопленных жиров.

Результат будет более впечатляющим, если одновременно с гормонами ты будешь принимать витамины С (препятствует образованию лишнего веса), РР (способствует расщеплению жиров) и хром (этот микроэлемент снижает уровень холестерина в крови). Физические упражнения, конечно же, только приветствуются.

Одолела бессонница

На работе все в порядке, тебя особенно не загружают, недавно ты была в отпуске, но все равно чувствуешь себя совершенно разбитой, плохо спишь и практически не видишь снов. Вполне возможно, что в твоем изнуренном состоянии виноваты гормоны. Если это так, даже не думай принимать снотворное: оно лишь "отключает" человека, но никак не влияет на качество сна.

Вернуть бодрость тела и духа тебе поможет мелатонин, один из производных серотонина. Этот гормон шишковидной железы, расположенной в мозге, является одним из управляющих элементов регулирования биологических ритмов организма. При правильной дозировке он ускоряет засыпание и, что самое главное, дарит полноценный отдых.

Гормональная терапия в состоянии помочь не только людям, страдающим бессонницей, но и храпунам. Дело в том, что рык во время сна возникает из-за непроходимости дыхательных путей. Отек, образовавшийся там в результате нехватки гормонов щитовидный железы, не дает воздуху бесшумно входить и выходить из легких. Правильное лечение устранит "препятствие", а вместе с ним исчезнет и храп.

Чего тебе не хватает?

- Проблемы с волосами – дефицит соматотропина (потеря объема), недостаток гормонов щитовидной железы (очаговое выпадение волос).

- Пигментные пятна, увядание кожи, морщины у губ – недостаток эстрогена.

- Впалые щеки – дефицит инсулина и гидрокортизона.

- Обвисший овал лица, ослабление мышц внутренней поверхности бедер, кожа-"пергамент" на ногах – нехватка соматотропина.

- Целлюлит – избыток инсулина.

- Лишний вес, истощение – дисбаланс инсулина и глюкагона.

- Бессонница – нехватка мелатонина.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ WOMAN


TAGS:

Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ WOMAN

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua

  • Ника

    24.07.2013 06:42
    А мне наоборот пописали гормональные от которы грудь только уплотнилась. Перестала пить намного лучше чувствую себя. Нужно к проверенным специалистам идти и обязательно сдавать анализы.
    Цитировать комментарий
  • Юна

    22.01.2013 22:10
    Действительно, проблемы с гормонами очень многое объясняют! и тут важно вовремя заметить и перехватить, чтоб поздно не было! я вот например полгода назад все не могла понять, с чего у меня вдруг грудь перед месячными стала болеть как ненормальная, в жизни же такого не было! сходила к врачу, а он и говорит: девонька, так у тебя ж мастодиния, гормоны шалят(( чтобы не "шалили", прописал мне курс витаминов и капсулы "Стелла" - натуральные, на травах. пила это все месяца полтора - и все прошло! а если бы забила, могло бы и до мастопатии дойти, и даже до рака!
    Цитировать комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 2 комментариев
Имя
Правила комментирования