Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Что такое "глютен" и чем он опасен?

10 январь 2012 10:05
Шрифт:+-
Коментарии:  (4)
Кому опасен глютен? И, главное, опасен ли он вообще? Ответы — в этой статье!

Образ врага необходим людям, похоже, во всех сферах жизни, в том числе и в гастрономической. С каким удовольствием мы клеймили майонез, предавали анафеме сливочное масло и презирали сахар! Встречай нового врага — глютен.

Крестовый поход на глютен начался в Америке. А в 2010 году среди продуктов, впервые появившихся на местном рынке, уже 10% были помечены как «безглютеновые». В 2005-м таких было всего 2%. Безглютеновую диету рекламируют такие спортсмены, как звезда американского футбола Дрю Бриз или велогонщик Том Дэниэлсон. Оба утверждают, что достигли отличных результатов, отказавшись от этого жупела современной диетологии.

В чем американцы сильны, так это в умении превращать в успешный бизнес любую причуду. С 2006 по 2010 год продажи безглютеновой еды в США росли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $3,9 млрд. Американцы заразили страхом перед глютеном весь мир, и уже у нас продукты без этого ужасного вещества не диковинка. Попробуем разобраться, чем же так опасен глютен и опасен ли он вообще?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Едим и худеем: советы диетолога шоу «Зважені та щасливі»

Что это?

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомни, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кус-кус: как готовить, польза, вкусовые качества

Кому бояться?

В результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией — непереносимостью клейковины. Это наследственное заболевание. Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у тебя болит живот и наблюдается метеоризм — сходи к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету (лекарств от целиакии нет, и единственное спасение — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лечение пшеном: спасаемся от цистита, атеросклероза, аритмии

Кому не бояться?

Если у тебя с метеоризмом все в порядке, совет один — не впадай в крайности. Станешь питаться только дешевыми сосисками с «долгоживущим» хлебом, заедая «нежным» йогуртом, — будут проблемы. Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и проч. Не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. Во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы B, как ты без них? Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира. К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий». Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Никаких сенсаций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-9 вкуснейших злаков

Нас обманывали?

А как же американские спортсмены, поздоровевшие на безглютеновой диете, — они нас обманывали? Нет, скорее, они обманывали сами себя. Исключая из рациона пиццу, пиво, бургеры, ты вроде бы борешься с глютеном, а пользу получаешь от того, что с этой едой из твоей жизни исчезают рафинированные углеводы — одна из причин ожирения и плохого пищеварения. К тому же безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль. Обеспечив контроль в питании, тебе будет проще обеспечить его и в фитнесе. Как говорит уже упоминавшийся велогонщик Том Дэниэльсон: «Не знаю, было ли это прямым следствием потребляемой пищи, но я обнаружил, что сама по себе необходимость более тщательного выбора еды позволила мне лучше сосредоточиться на моем виде спорта». Но добиться такого самоконтроля можно и не покупая за бешеные деньги в магазинах здорового питания какие-нибудь пророщенные безглютеновые кексы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 лучших диет для зимы

Новые зерна силы

Ты не обязан переходить на безглютеновую диету, но обратить внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты нужно.

КИНОА

Этот южноамериканский злак богат белком, содержащим все девять необходимых тебе аминокислот.

ГРЕЧКА

Гречка богата укрепляющим сосуды рутином и полезным для сердца магнием.

АМАРАНТ

В маленьких зернышках амаранта белка в два раза больше, чем в белом рисе. Можно купить в интернете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Постная рисовая каша с фруктами

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ WOMAN


Новости Мира

Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ WOMAN

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua



  • николя

    24.11.2014 17:27
    У моего отца непереносимость лактозы, только о таком недуге стало известно относительно недавно, а в школе, в совке, его чуть ли не насильно пичкали молоком и даже родители не понимали, что организм не воспринемает молочку. Я, кстати, тоже молоко не пью, а кисломолочку обожаю)
    Цитировать комментарий
  • Владимир

    01.08.2013 15:42
    Люди, не верьте ушам своим, и глазам своим, в них набивается немало всякой дряни. Проверяйте всю info мозгами своими (если они не состоят на учете в ПНД).
    Цитировать комментарий
  • Елена

    29.05.2012 11:51
    У меня и у дочки - целиакия (непереносимость глютена). Для нас пшеница, рожь, ячмень и рвес - ЯД!!!
    Живу в Питере. И нас "таких" здесь несколько тысяч. В Финляндии (численность населения которой приблизительно равна численности Санкт-Петербурга) таких людей около 20 тысяч человек. У них в любом кафе есть меню с пометкой блюд GF и LF (без глютена и без лактозы). На законодательном уровне закреплена маркировка продуктов на наличие глютена и ЕГО СЛЕДОВ.
    И только в нашей стране мы чувствуем себя какими-то изгоями. Покупаешь продукт и не знаешь, что в нем. Как лотерея пронесёт - не пронесёт (в прямом смысле этого слова)))) Везде со своей едой ходим. И в больницу, и в детский сад и в школу. В отпуск - тоже, только если этот отпуск не в Европе(ну это у кого средств хватит))))
    И с диагностикой у нас в стране большая проблена. С дочкой 2,5 года мучилась, пока нашли причину наших бед. Сейчас хоть многие проблемы со здоровьем ушли на диете. Зато социальных добавилась куча.
    Цитировать комментарий
  • прохожий

    10.01.2012 13:33
    Медицина сегодня сознательно "делает" людей больными. На больных зарабатывают все кому не лень, поэтому чем больше сказок о вреде белков, углеводов, а вобщем то от нормальной пищи, тем больше можно заработать на лохах, которые своими мозгами пользоваться не хотят. Нет вредной пищи, есть идиоты не умеющие её есть. Любая пища может стсть ядом, как и яд может быть лекарством, вопрос в количестве.
    Цитировать комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 4 комментариев
Имя
Правила комментирования