Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Кагор: как правильно выбирать и пить

06 апрель 2012 11:30
Шрифт:+-
Этот благородный напиток, имеющий оригинальный, немного терпкий вкус и великолепный аромат является неотъемлемым атрибутов пасхальных праздников.

Технология изготовления

Далеко не все знают, что на самом деле кагор – это сухое, терпкое вино, изготавливаемое в провинции Франции Кагор (Cahors). Согласно требованиям Международной организации винограда и вина никакой другой напиток, кроме как произведенный в этом месте и по определенной рецептуре не может называться кагором.

Отличительная особенность производства всех видов кагора – это тепловая обработка виноматериала. То есть после сбора ягод их попросту варят при температуре 65-80 градусов. Это позволяет сохранить как можно больше красящих и экстрактивных веществ, что делает вино таким насыщенным по цвету и аромату. Благодаря такой технологии кагор еще называют «вареным» вином, оно и правда имеет в букете тона варенья.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2012: что можно и что нельзя святить в пасхальной корзинке

Как не попасть на подделку

К сожалению, сейчас в продаже имеется очень много некачественного либо просто порошкового вина. Оно никак не может называться кагором. Но есть способ определить качество напитка:

Настоящий кагор имеет яркий и насыщенный цвет. Даже при разбавлении его водой 1:1 он сохраняет свой цвет и аромат. В церкви при проведении обрядов вино специально разбавляют в пропорции 1:5, и при этом окрас его не изменяется. Примечательно, что в церкви не используется старый кагор, поскольку с годами его цвет становится кирпичным.

Ну и конечно, чтобы не попасть на подделку лучше покупать вино известных или проверенных марок, либо в фирменных магазинах, дорожащих своей репутацией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украшаем пасхальный стол 2012: 2 стиля сервировки в деталях

Как правильно пить кагор

Не забывайте, что кагор – десертное вино. Но несмотря на то, что десертные вина подают именно к сладким блюдам, правила этикета допускают возможность пить кагор в течение всего обеда и даже ужина.

Выбирайте специальные бокалы для вина. Обычные бокалы для красного вина имеют стандартный объем 240-255 мл и форму, напоминающую бутон тюльпана, высота ножки бокала 4-5 см. А у бокалов для кагора на ножке расположено специальное «колечко» – возможно, затем, чтобы дама элегантно придерживала бокал пальчиком.

Подавайте вино комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако, используя кагор в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно его слегка подогреть. Это не противоречит правилам этикета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2012: 18 идей, как оригинально украсить пасхальный кулич

Пейте кагор не спеша, наслаждаясь великолепным, неповторимым вкусов и тонким ароматом. Это вино не подходит для пышных вечеринок и шумных застолий. Издавна принято употреблять кагор в кругу семьи или компании наиболее близких, родных людей. Согласно легенде, во время распития кагора крепнет связь как между людьми, находящимися в этот момент вместе, так и между человеком и высшими силами. Этикет не допускает разговоров во время распития данного напитка. Пить нужно в полной тишине.

Выпивайте вино спокойными маленькими глотками и небольшими порциями. Кагор – вино для настоящих ценителей.

Итак, подводим итог – кагор это специальное сладкое вино с содержанием сахара и спирта около 16%. Выдерживается оно в дубовых бочках 2-3 года. Как и любое десертное вино, кагор пьется неразбавленным, небольшими глотками. Наилучшая температура подачи вина 18 градусов. Его можно использовать как самостоятельный десерт, так и в сочетании с кофе или шоколадом. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепты к Пасхе 2012: пасхальный студень

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ WOMAN


Новости Мира

Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ WOMAN

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua



Еще нет комментариев!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 0 комментариев
Имя
Правила комментирования